суббота, 19 февраля 2011 г.

Постановление Народного правительства по ЖКХ

В России сложилась системная жилищно–коммунальная проблема, нерешенность которой стала одним из стратегических негативных факторов, усугубляющих демографический кризис, препятствующих эффективному росту экономики и радикальному повышению уровня и качества жизни российских граждан, говорится в постановлении Народного правительства, принятом задолго до того, как эту тему подняли лидеры государства.

По мнению народных министров, обеспеченность российских граждан жильем и его благоустройство являются низкими по сравнению со многими другими странами. В очереди на улучшение жилищных условий состоит несколько миллионов семей. Ежегодно решают свою жилищную проблему не более 5% нуждающихся. Состояние жилищного фонда страны на протяжении длительного времени ухудшается, что ведет к ухудшению жилищно–бытовых условий, снижению уровня и качества жизни многих миллионов граждан.

«Объемы жилищного строительства и темпы их роста недостаточны для удовлетворения растущей потребности в жилье и компенсации ветхого и аварийного жилого фонда. Финансовое положение и материально–техническое состояние строительной индустрии (строительных организаций и промышленности строительных материалов) регионов и страны в целом не позволяет резко увеличить объемы жилищного строительства и поднять качество возводимого жилья», - говорится в принятом не так давно постановлении Народного правительства.

Быстрый рост цен на жилье, отмечают народные министры, строительные материалы и услуги, а также низкие доходы делают недоступными для подавляющего большинства граждан приобретение в собственность квартиры или строительство собственного дома. Ипотека, убеждены они, не стала эффективным и доступным механизмом решения жилищных проблем ввиду невыгодности для большинства граждан ее условий (высоких процентов за кредиты, коротких сроков погашения, сложного порядка оформления документов и др.).

«Предоставление жилья в собственность на бесплатной основе фактически свернуто. Масштабы предоставления социального жилья несопоставимы с числом нуждающихся в таком жилье граждан», - отметили члены Народного правительства в своем постановлении.

«Государственные гарантии в жилищном вопросе все больше ограничиваются и ликвидируются, а существующие в большинстве своем не выполняются. Принятый под давлением действующего правительства новый Жилищный кодекс ущемляет конституционные и другие законодательно закрепленные права и законные интересы граждан» - отметили в документе члены альтернативного кабинета министров.

Они подчеркнули, что крайне тяжелые последствия для подавляющего большинства граждан будут иметь введение налога на имущество, введение обязательного страхования жилья, ограничение сроков приватизации и деприватизации жилья.

На своем заседании министры дали всесторонний и подробный анализ реформы ЖКХ, отметив, что «положительных результатов она не дала». Причины этого крайне тяжелого положения, считают министры Народного правительства, «состоят в фактическом отказе власти от решения жилищной проблемы, в политике, направленной на насаждение в жилищной сфере и ЖКХ коммерческих отношений, не учитывающей реальной платежеспособности населения, а также состояния коммунальных, строительных предприятий и предприятий промышленности стройматериалов».

«Эта политика грубо противоречит интересам подавляющего большинства российских граждан и национально–государственным интересам России. Решение жилищной проблемы и модернизация ЖКХ — это неотложная двуединая задача, которая должна решаться уже в ближайшие годы. Без ее решения невозможны экономический, научно–технический прорыв России в будущее и радикальное повышение уровня и качества жизни граждан» - сказано в документе Народного правительства.

Члены кабинета возложили ответственность за решение жилищно–коммунальной проблемы в стране на государство.

«Недопустимо, аморально, бесчеловечно и противозаконно как перекладывать это решение на плечи граждан, так и отдавать ее на откуп капиталу, рыночной стихии» - подчеркнули подписавшие постановления.

Провозглашенный приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», трансформированный в федеральную целевую программу «Жилище» на 2006–2010 годы, оказался неспособен радикально изменить ситуацию в жилищно–коммунальной сфере, поскольку не охватывает всех существующих здесь актуальных и неотложных вопросов и изначально не направлен на решение жилищной проблемы, - так ставят вопрос министры-оппозиционеры.

Члены Народного правительства подчеркивают необходимость массового строительства государственного и муниципального жилья и предоставления его гражданам на основе социального найма (в обозримом будущем — для большинства граждан). Они убеждены, что предоставленияе государственного и муниципального жилья в собственность граждан установленных законодательством категорий, способно помочь решению проблемы. Кроме этого, считают министры Народного правительства, необходимо создание условий для снижения цен на жилье, переориентирование бизнеса на строительство преимущественно недорогих и качественных квартир, развитие индивидуального строительства жилья и выработка и введения сбалансированных, выгодных для граждан, бизнеса и государства условий ипотечного кредитования.

«Необходимо эффективное и справедливое проведение реформы жилищно–коммунального хозяйства в интересах большинства граждан и в соответствии с национально–государственными интересами России, - говорится в постановлении. Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» должна быть серьезно скорректирована и увязана с решением важнейших современных проблем социально–экономического развития России, каждого из субъектов Федерации.

Для решения этих задач Народное правительство предлагает провести инвентаризацию системы учета и установить точное количество граждан, не имеющих жилья и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Теневые министры считают необходимым приступить к выработке на основе полученных данных социально и экономически обоснованной программы решения жилищной проблемы в стране. Они предлагают привлечь к этой работе высококвалифицированных специалистов в области жилищного строительства, коммунального хозяйства, ученых, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественности.

«Необходимо вынести программу на всенародное обсуждение. По его итогам ввести программу в действие федеральным законом. Принять необходимые меры для полного и своевременного обеспечения ее реализации необходимыми финансовыми, материально–техническими и иными ресурсами», - считают народные министры.

Они предлагают конкретные программы по развитию ипотеки в России, которые позволят сделать ее доступной для населения. Кроме этого, считают члены Народного правительства, нужно «скорректировать накопительно–ипотечную модель обеспечения жильем военнослужащих, предусмотреть систему мер по укреплению и развитию строительной индустрии страны, поддержке и внедрению новых технологий производства строительных материалов, и строительства жилых домов, в первую очередь массового— недорогого и качественного».

В реформе ЖКХ тоже необходимы конкретные и незамедлительные меры, которые позволят учитывать интересы граждан России и проводить реальную реформу ЖКХ.

Народное правительство постановило «обратиться к Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Общественной палате, политическим партиям и другим общественным объединениям, религиозным организациям, деловым кругам с предложением совместно незамедлительно предпринять шаги к радикальному решению жилищно–коммунальной проблемы».

«Направить подготовленный материал «Решение жилищно–коммунальной проблемы — основа обеспечения благополучия граждан» Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, Председателю и членам Совета Федерации, Председателю и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, министрам Российской Федерации, губернаторам и членам законодательных собраний субъектов Российской Федерации, членам Общественной палаты, руководителям политических партий, общественных объединений, религиозных организаций, в средства массовой информации. И рекомендовать политическим партиям, профсоюзам, общественным организациям, руководители которых входят в состав Народного правительства, предпринять усилия по организации массовой поддержки предложений и требований, содержащихся в настоящем постановлении», - такое решение приняли участники выездного заседания Народного правительства.

2 комментария:

  1. «Необходимо вынести программу на всенародное обсуждение. По его итогам ввести программу в действие федеральным законом. Принять необходимые меры для полного и своевременного обеспечения ее реализации необходимыми финансовыми, материально–техническими и иными ресурсами», - считают народные министры.

    ТАК КТО ВАМ МЕШАЕТ ВЫНЕСТИ НА ОБСУЖДЕНИЕ В ИНТЕРНЕТ?

    ОтветитьУдалить
  2. Чем закончилась проверка законности перерасчета по итогам 2010 года? Бабка трясет перед агитаторами квитанциями за тепло и воду!

    ОтветитьУдалить